7 каш, которые стоит полюбить

В сегодняшнем обзоре расскажем о 5 полезных свойствах 7 самых популярных каш: овсяной, рисовой, гречневой, пшенной, перловой, пшеничной, манной и кукурузной.
Porridge-inset_0

1. Овсяная каша

Овсяная каша — это целая батарея витаминов и минеральных веществ. Железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, К — прекрасный заряд пользы с самого утра, не так ли?

Клетчатка — отдельная тема. Именно благодаря ее высокому содержанию, составляющему порой до 25% рекомендуемой суточной нормы, овсяную кашу относят к числу идеальных диетических каш, благотворно воздействующих на кишечник и пищеварение.

Еще один утренний бонус от овсянки — это медленные углеводы, которые станут для нас отличным источником энергии на весь день без чувства тяжести.

Овсянку называют кашей красоты за высокое содержание минералов, масел и витаминов группы B. Этот комплекс хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос, костей.

Слизь, выделяемая при приготовлении овсянки, на самом деле помогает выводить токсины и обладает противомикробным действием.

oatmeal-with-fruit

2. Манная каша

Великая и ужасная манная каша на самом деле замечательно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщает энергией и укрепляет кости — именно поэтому ее так часто включают в детское меню.

Манная каша — спасение при гастритах и язвах. Она способна снять спазмы и устранить боли, возникающие при этой болезни, поскольку эта каша переваривается не в желудке, а в нижнем отделе кишечника.

b0b132ecb2242ea2ae991347d2ae862e

Манка отлично усваивается организмом и благодаря своей высокой калорийности поможет восстановить силы после тяжелой болезни, при усталости и в период реабилитации.

В манке, в отличие от большинства каш, содержится довольно мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манка хорошо сказывается и на работе кишечника, очищая организм от слизи и мягко адсорбируя вредные вещества.

a116363b358c6ad94399a240546147ae

3. Рисовая каша

Рисовая каша, особенно приготовленная из необработанного зерна, славится высоким содержанием микроэлементов: фосфора, марганца, селена, цинка, калия, железа, кальция.

Основной компонент рисовой каши – сложные углеводы, которые, как мы знаем, способны продержать нас до обеда без появления резких приступов голода.

Зерна приготовленного риса, попадая в организм, способны действовать словно губка, впитывая вредные вещества – шлаки и токсины.

d180d0b8d181d0bed0b2d0b0d18f-d0bad0b0d188d0b0-d181-d0b0d0bfd0b5d0bbd18cd181d0b8d0bdd0bed0bc-d0b8-d0bad0bed180d0b8d186d0b5d0b9

Высокая питательность рисовой каши на страже тех, кому требуется много энергии – кормящих мам, тяжело болеющих, подрастающих организмов.

Поможет рисовая каша и тем, у кого обнаружили почечную недостаточность и проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку эта крупа практически не содержит в себе солей.

324e6b3e86b95698c1c09239857377149792bf7b

4. Гречневая каша

Рутин, содержащийся в избытке в гречневой крупе, благотворно влияет на кроветворение и работу сердца и сосудов.

Гречка хорошо сказывается на работе поджелудочной железы, именно поэтому ее часто рекомендуют при ожирении, сахарном диабете и панкреатите.

Гречневая каша — выбор спортсменов. Белок, содержащийся в ней, быстро усваивается и помогает в наращивании мышечной массы.

2d543ab4ac8ee084d25cd7476031b0ad

Отравились — включайте в рацион гречку. При всевозможных интоксикациях организма она отлично справится и с очищением, и с питанием, и с восстановлением нормальной работы органов ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, в особенности минералов и органических кислот, гречка улучшает пищеварение, помогает при нервных расстройствах и даже ревматизме.

5. Пшенная каша

Пшенная каша — выбор людей, страдающих диабетом, аллергией, атеросклерозом, заболеваниями органов кроветворения.

Пшенная крупа поможет и при затянувшейся депрессии, усталости и хронических проблемах со сном, поскольку каша обладает мягким седативным эффектом благодаря содержанию витаминов группы B.

Пшенная крупа богата питательными растительными маслами, которые хорошо усваиваются и не откладывается «в бока». Также эти жиры помогают организму усваивать витамин D.

millet_porridge-_ith_pumpkin

Пшенка содержит большое количество калия — 211 миллиграмм на 100 граммов крупы, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Пшенка богата протеинами и углеводами, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис.

6. Перловая каша

Приготовленная из ячменной крупы перловка — кладезь витаминов группы В, которые отвечают за синтез белка, выработку энергии, устойчивость к стрессам, крепкий иммунитет и состояние волос, кожи и ногтей.

Перловка — каша красоты. Так ее называют не только благодаря содержанию вышеупомянутых витаминов группы В. Содержащейся в ней лизин участвует в выработке коллагена, что помогает организму бороться с негативными проявлениями старения, повышая упругость кожи.

thinkstockphotos-462989337

На органы ЖКТ перловка действует очень положительно — мягко обволакивает, активирует пищеварение и усиливает моторику кишечника.

Оказывается, перловку можно использовать наружно — каша оказывает противомикробный, антибиотический и противогрибковый эффект, помогает бороться с воспалениями кожи.

Перловая каша — чемпион по содержанию фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и формирования скелета, особенно в период роста.

7. Кукурузная каша

Солнечная кукурузная крупа отлично сказывается на состоянии кожи, ногтей и костной ткани благодаря высокому содержанию витамина А, группы В, минеральных компонентов.

Поможет кукурузная каша и при курсе очищения организма, выводя соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.

Высокое содержание тех витаминов группы В положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому кукурузную кашу можно назвать природным антидепрессантом.

corn_grits_03

Кукурузная каша — замечательный помощник пищеварения. Высокое содержание кремния и клетчатки поможет забыть о запорах, ускорит обмен веществ и активизирует выработку пищеварительных ферментов.

Наш организм получает из кукурузной каши редкий селен, способствующий замедлению процессов старения и нормализации половой функции.

kalorijnost-kukuruznoj-kashi-na-vode-bez-masla