Какой стационарный блендер лучше выбрать?

Стационарный блендер – прекрасный помощник на кухне. Он может использоваться для приготовления разнообразных коктейлей, нежнейших муссов, воздушных кремов и супов-пюре для детей и взрослых. Настольный блендер-стакан поможет справиться с колкой льда, измельчением орехов и даже перемалыванием кофе. Главное – знать, как правильно выбрать нужную модель.

Стационарный блендер представляют собой...
Стационарный блендер представляют собой чашу с ножами на дне, установленную на моторный отсек с панелью управления.

Основные критерии выбора

Прежде чем выбрать стационарный блендер, определите, для каких целей вы его покупаете. Именно от этого зависит нужный размер чаши, материал, из которого она изготовлена, мощность устройства и количество необходимых функций.

Стационарный блендер: основные характеристики
Основные характеристики:

  • Мощность;
  • Размер кувшина;
  • Материал кувшина;
  • Функциональность;
  • Способ управления.

Мощность

Варьирует от 150 до 1000 Вт и выше. Мощный стационарный блендер справится с большим количеством задач: он и лед наколет, и твердые ингредиенты смешает, и суп-пюре всего за пару секунд сделает. Однако если вы не планируете сильно его нагружать, не стоит выбирать слишком «крутую» модель.

  • Если блендер покупается в основном для приготовления молочных коктейлей, то подойдет модель мощностью 350-700 Вт.
  • Если вы регулярно измельчаете твердые продукты, берите модель от 800 Вт.

Стационарный блендер для приготовления смузи
Для приготовления качественных смузи с однородной текстурой потребеуется не менее 1000 Вт мощности.

Размер кувшина

Варьирует от 0,4 до 2 литров.

Полезный объем чаши стационарного блендера всегда меньше номинального
При покупке учтите, что полезный объем чаши немного меньше, чем заявленный в технических характеристиках.

Так, стационарный блендер со стаканом в 2 литра сможет приготовить не больше 1,7 литров коктейля за один раз, а маленькая чашечка в 400 мл выдаст чуть больше 300 мл.

Материал кувшина

Для изготовления чаши производители используют:

  • пластик;
  • стекло;
  • металл (редко).

Пластик легкий и дешевый, зато стекло не темнеет, не впитывает запахи и способно выдерживать высокие температуры. Металл прочный, но дорогой и непрозрачный. В последнее время стали появляться стационарные модели с кувшинами из современных композитных материалов, которые сочетают в себе преимущества стекла и металла, но лишены их недостатков. Стоят такие настольные блендеры дорого, зато пользоваться ими одно удовольствие.

Функциональность

Стационарный блендер может иметь различные функции: колка льда, взбивание, перемешивание, измельчение и другие. Не менее полезной будет и возможность самоочистки. Поскольку функциональность блендера напрямую влияет на его стоимость, при выборе модели тщательно продумайте, чем именно вы собираетесь пользоваться.

Полезный объем чаши стационарного блендера всегда меньше номинального
Если требуется измельчение твердых продуктов, блендер-стакан должен быть оборудован специальными ножами или отдельным съемным измельчителем.

Стационарные блендеры отличаются между собой количеством насадок (кувшинов) и ножей. В некоторых стационарных моделях есть отдельные чаши для овощей, коктейлей, супов-пюре, а также небольшие мельнички для кофе и специй. В других же стакан для смешивания только один, меняются лишь ножи.

В комплекте могут идти следующие чаши:
  • универсальная;
  • для твердых продуктов;
  • мельница;
  • чоппер.
Ножи стационарного блендера
Ножи стационарного блендера бывают:

  • универсальными;
  • для колки льда (орехов и т.д.);
  • для взбивания.

Конечно, разные чаши занимают определенное место на кухне, но пользоваться ими гораздо удобнее. С другой стороны, сменные ножи удобнее хранить.

От формы ножей зависит качество перемешивания и измельчения:

  • Если ножи ровные, внизу чаши всегда будет «мертвая зона» — место, где скапливаются не измельченные продукты. Чтобы достать их, необходимо выключить блендер, открыть крышку и перемешать содержимое кувшина ложкой.
  • Изогнутые ножи полностью исключают эту проблему.

Управление: механика или электроника?

Переключение скоростей может быть плавным (механическая ручка) или кнопочным.

Блендер с кувшином может иметь электронное или механическое управление. В первом случае управление скоростью вращения ножей осуществляется с помощью кнопок, которые в свою очередь могут быть как сенсорными, так и механическими. Стаионарные блендеры с механическим управлением вместо панели с кнопками оснащены вращающейся ручкой.

Стационарные блендеры отличаются по способу управления
Какое управление выбрать выбрать – дело вкуса: одним нравится пользоваться кнопками, другим милее механическая ручка переключения.

Блендер с большим количеством скоростных режимов стоит выбирать, только если вы профессионально занимаетесь изготовлением коктейлей.

Дополнительные режимы работы стационарного блендера:
  • Турборежим – включение максимальной скорости из любого положения. Функция полезная, но не обязательная для стационарного блендера: при желании вы и сами переключите режим на максимальный.
  • Импульсный режим – ножи вращаются с небольшими перерывами, что позволяет более тщательно перемешать ингредиенты. Необходим в случае, если нужно измельчить твердые продукты (лед, сырые овощи, орехи, кофе и др.).
  • Режим «вспенивания» — коктейль вместе с пенкой подается в стакан под давлением.

Приятные мелочи

Дополнительные возможности стационарного блендера
Ряд дополнительных возможностей могут сделать использование стационарного блендера более приятным.

  • Отверстие для ингредиентов. Вы сможете добавлять продукты, не выключая прибор и не открывая крышку. Удобно использовать вместе со сливным краником (наливаете коктейль в стакан и тут же заправляете новую порцию ингредиентов).
  • Сливной краник. Обычно располагается внизу чаши. Прекрасное дополнение к режиму «вспенивание» и отверстию для ингредиентов. Наличие краника позволяет быстрее разливать коктейли по чашкам.
  • Нескользящие ножки. Поскольку стационарный блендер во время работы сильно вибрирует, желательно, чтобы у него были прорезиненные ножки. Это позволит вам спокойно заниматься делами, пока смешиваются или измельчаются нужные ингредиенты для блюда.
  • Дополнительные приспособления. Например, стакан для хранения в холодильнике или переносная бутылочка для смузи. Такую вы найдете, в частности, в блендере Philips HR 2874.

Из обязательных мелочей: инструкция на русском языке, коробка для хранения насадок или чаш, гарантийный талон.

Иногда производители прилагают книжечку с рецептами коктейлей и смузи.

В заключение

Выбор стационарного блендера
Выбор стационарного блендера зависит от того, с какой целью вы его покупаете.

  • Если вы ведете здоровый образ жизни и любите делать полезные напитки, вам достаточно простой модели мощностью около 500 Вт с одной чашей.
  • Если вы покупаете настольный блендер в качестве альтернативы кухонному комбайну, придется выбрать более дорогую модель со множеством функций.

В любом случае знайте: блендер-стакан станет вам отличным помощником, чем бы вы ни увлекались. Удачных покупок!