«Волшебные» свойства квашенной капусты

Наверняка, у любой хозяйки можно найти в холодильнике квашенную капусту, т.к. этот незамысловатый, но любимый всеми продукт прекрасно дополнит любое блюдо.
Именно богатый витаминами и микроэлементами состав квашенной капусты помогал нашим предкам выживать в суровых условиях, когда у людей не было обширных источников получения полезных элементов для поддержания иммунной системы и других жизненно-важных функций.
Так, чем же так полезна квашенная капуста?
Данное блюдо может похвастаться своим уникальным составом, включающим в себя:
• Витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, H, K, PP;
• Железо и Йод;
• Калий;
• Кальций и Магний;
• Натрий;
• Хром;
• Цинк.
С древности квашенную капусту использовали при простудных заболеваний и для нормализации работы кишечника, ведь этот продукт оказывает положительное влияние на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору и служит профилактикой запоров.
Людям с повышенной кислотностью желудка квашенная капуста поможет нормализовать ее уровень.
Если вы склонны к раздражительности либо работаете в стрессовых условиях специалисты также рекомендуют добавить в свой рацион этот продукт, т.к. благодаря содержанию витаминов группы B восстанавливаются нервные импульсы, снижается раздражительность и нормализуется сон.
Интересные факты:
1. Квашенная капуста является национальным блюдом не только в России, но и в большинстве стран Европы. Местные хозяйки любят дополнять блюда из мяса или рыбы квашенной капустой домашнего приготовления.
2. Квасить капусту можно и без применения соли, т.к. сама соль не участвует в процессах брожения капусты, а является скорее ее консервантом. Однако храниться такая капуста будет намного меньше, чем капуста с солью.