Мифы о правильном питании, в которые пора перестать верить

Миф 1. Чтобы похудеть, нужно огранить потребление жиров
В сознании большинства людей жиры являются абсолютным злом, которое вредит фигуре и забивает сосуды холестерином. Но на самом деле объем жировых клеток увеличивается при потреблении излишка жиров. В умеренных количествах они нужны организму человека. Резкое ограничение потребления жиров может привести к серьезным эндокринным нарушениям.
Миф 2. Супы полезны для здоровья, их нужно есть минимум раз в день
Этот миф настолько прочно вошел в наши умы, что сегодня трудно себе представить семью, которая полностью отказалась бы от первого блюда. Множество проведенных исследований показали, что они не несут абсолютно никакой пользы ни для работы желудочно-кишечного тракта, ни для организма в целом. Наличие в супе полезных витаминов и микроэлементов также можно поставить под серьезное сомнение, т.к. под воздействием длительной термической обработки от них не остается практически никакого следа.
Более того, съеденный перед вторым блюдом суп разжижает желудочный сок и затрудняет процессы пищеварения.
Полностью отказываться от супа вовсе не обязательно, однако относится к ним стоит, как к десерту, если вы любите супы, вы можете себе позволять их время от времени, но не стоит основывать на них свой ежедневный рацион.
Миф 3. Овощи и фрукты можно есть всегда и в любых количествах
Еще одно заблуждение, по вине которого многие женщины не могут сбросить вес, сидя годами на овощной диете и недоумевая почему цифра на весах упорно стоит на месте. Большинство фруктов содержат в себе большое количество глюкозы, которую легко не заметить, употребив, к примеру, гроздь винограда. Кроме того, постоянное употребление большого количества овощей и фруктов вызывает процессы брожения и вздутие живота.
Миф 4. Отказ от мяса гарантирует похудение
Вы, наверняка, удивитесь, если узнаете, что многие вегетарианцы, зачастую, страдают от лишнего веса, который очень трудно сбросить. По статистике, в первые годы полного отказа от мяса люди набирают от 5 до 10 кг. Причина этому – неправильно составленный рацион питания. Просто отказаться от мяса, не нанеся ущерба организму невозможно. Дело в том, что белок позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови человека, при резком снижении количества потребляемого белка эти процессы могут быть нарушены, что вызывает непреодолимую тягу к сладкому и различные эндокринные нарушения.