Почему россияне плохо питаются?

Международная организация Оксфам, исследующая проблему бедности и здоровья населения в мире привела данные согласно которым Россия находится на 44 месте по доступности и качеству питания.

Это крайне низкий результат, заставляющий задуматься почему же россияне так плохо питаются?
5530631

Казалось бы, продуктовые прилавки в любом российском магазине предлагают широкий ассортимент продуктов, в том числе и продуктов высокого качества. В отличие от многих развитых стран стоимость качественных продуктов питания в России является достаточно доступной.

Тем более странным является упорное пристрастие россиян к самой вредной пище, такой как колбасные изделия (приравненные ВОЗ по уровню вредного влияния на организм к табакокурению), майонез, сахар, хлебобулочные изделия и т.д.
Удивительно, но список самых популярных продуктов в России практически идентичен списку самых вредных продуктов питания по данным Всемирной Организации Здравоохранения.


В то время, как полезные и жизненно необходимые каждому человеку: овощи, фрукты, морепродукты, рыба не являются любимыми у россиян.

Согласно данным исследования у 83% россиян отмечается избыточное потребление жиров, а 90% россиян испытывают нехватку белка.

Казалось бы, плохое питание должно означать низкие затраты на него, однако, если привести цифры, то в среднем 10-15% бюджета тратят на еду жители США и … около  50% бюджета тратят на еду большинство россиян.


Эти неутешительные данные говорят о том, насколько важно прививать культуры еды и информировать население о важности здорового питания.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Светлана Дер­бенёва пояснила, что вовсе не обязательно покупать рыбу самых дорогих сортов для того, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами, такие сорта рыбы, как треска, навага, хек, минтай, карп, камбала являются относительно недорогими, но по своим свойствам не уступают более дорогим сортам рыбы.

Старайтесь находить для себя оптимальные для вашего кошелька и пристрастий рецепты и продукты, максимально избегая вредных продуктов питания.