Почему стоит отказаться от колбасы?

Колбасные изделия чрезвычайно популярны в России. Мясные полуфабрикаты широко представлены в каждом магазине, вряд ли можно найти хотя бы одну семью, которая бы никогда не употребляла колбасу. Однако, по мнению Всемирной организации здравоохранения по степени вредного воздействия на организм мясные полуфабрикаты можно приравнять к сигаретам. В новом обзоре мы собрали 6 причин, которые заставят вас задуматься о целесообразности такой покупки.
3500x2333_812574_www.ArtFile.ru_

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Злоупотребление мясными полуфабрикатами во много раз увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. И для этого вовсе не обязательно иметь наследственную предрасположенность к подобным недугам.

Как мы уже говорили, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты многолетних исследований, которые по степени вредного воздействия на организм приравняли мясные полуфабрикаты к сигаретам. Эксперты ВОЗ включили сосиски, колбасы и прочие мясные «деликатесы» в одну категорию с асбестом, никотином, алкоголем, мышьяком. Все эти вещества в равной степени вызывают заболевания сердца и сосудов, включая инфаркт и инсульт.

Charcuterie

2. Набор лишнего веса

Никого не удивит тот факт, что при систематическом употреблении мясные полуфабрикаты ведут к набору лишнего веса — уж слишком много в них содержится всяких вредных веществ. Обмен веществ от такой пищи замедляется, и в результате пищеварительная система начинает работать гораздо хуже. Это также не способствует подтянутой и стройной фигуре, а наоборот, вредит ей.

kolbasa1

3. Онкологические заболевания

Мясные полуфабрикаты регулярно становятся предметом пристального изучения ученых и исследователей. Так, Всемирный фонд по изучению рака обнародовал доклад, в котором говорится, что сосиски, колбасы и ветчина считаются потенциальными канцерогенами, которые могут провоцировать возникновение рака кишечника.

3900x2963_860625_www.ArtFile.ru_

4. Гормональные нарушения

В некоторых случаях в состав мясных полуфабрикатов добавляют антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Для производителя выгода вполне понятна: сокращаются издержки и затраты на производство продукта. Но в чем состоит польза для потребителя? С таким составом, безусловно, ни в чем. Подобная еда даже может вызвать гормональные нарушения и подорвать защитные силы организма.

2880x1800_926128_www.ArtFile.ru_

5. Сахарный диабет

Чрезмерное употребление мясных полуфабрикатов увеличивает развитие сахарного диабета на 19%. Связано это с тем, что в них содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Именно они, как известно, являются главной причиной набора лишнего веса и других заболеваний. Длительное употребление подобных продуктов запросто может спровоцировать возникновение диабета.

6. Деменция

Если производитель при производстве своей продукции использует хоть какой-то процент качественного мяса, то это похвально, но ситуацию не спасает. Дело в том, что даже в этом случае мясные полуфабрикаты остаются очень вредным продуктом. Ведь в них в любом случае присутствуют консерванты, а вступая в реакцию с мясным белком, они формируют токсины, которые пагубно воздействуют на нервную систему и даже могут стать причиной слабоумия. Особенно это актуально для людей старшего возраста.